形成腳臭的3大原因,掌握4大原則消除腳臭

為什麼會有腳臭?

簡單來說,腳臭是由「細菌」與「腳汗」和「老廢角質」所產生的。本篇文章我們將帶大家深入了解,形成腳臭的3個主要原因,以及了告訴大家解決腳臭的4個原則

腳臭形成的3大因素!

一:腳汗:足部悶熱環境、情緒影響甚至是多汗症患者,讓腳大量出汗。
二:細菌:腳汗導致的潮濕環境,讓細菌大量茲生。
三:老廢角質:腳汗軟化足部角蛋白,並成為細菌養分來源。

為什麼會流腳汗?

一:腳丫處在又悶又熱的環境:
長時間穿不透氣的鞋子、襪子,加上天氣炎熱,又經常活動或者運動,讓我們的腳又悶又熱,當我們的體溫上升到37度的時,自然身體為了調節體溫就會開始分泌腳汗。

二:腳掌是身體最容易出汗的部位:
腳掌的汗腺數量是身體其他部位2-4倍,平均每平方公分約有620多個汗腺,兩隻腳加起來總共有超過25萬個汗腺,一天就可以分泌將近數毫升到十多毫升的汗水,如果將汗水收集起來,可以裝滿半瓶小礦泉水瓶。

三:精神性出汗:
人在感受到緊張、壓力或不安的時候,自律神經中負責掌管汗腺的交感神經就會活躍,引發汗腺分泌汗水。

四:多汗症患者:
多汗症是病態的排汗異常現象。多汗的原因可分為原發性與繼發性兩種;原發性多和佔大多數,其主要原因是因為交感神經反射的亢進而引起異常排汗。發生最多部位在手心、腋窩與腳底這些汗腺分布較多的地方。

腳汗導致大量滋生細菌!

根據日本研究顯示,大量分泌腳汗讓我們鞋內濕度高達90%以上,這樣的環境有利於細菌、黴菌大量滋生。

除此之外,汗液中的鈉鹽會導致皮膚PH值升高並釋放出二氧化碳,幫助細菌繁殖。

老廢角質成細菌養份來源!

腳汗濕潤了角質層,讓老廢多餘的角質蛋白成為了細菌的最佳養分來源,尤其趾縫部位汗量較多且不易通風,讓細菌更容易深藏在指縫中的角質。

主要引起「腳臭」的2種細菌!

汗液本身是沒有味道的,除了水分、鹽分外,還含有乳酸及尿素。當細菌分解腳汗、角蛋白時,就會形成腳臭氣味。

皮膚表面本身就有許多細菌(常在菌),根據國外研究顯示,導致腳臭的主要細菌有2種,分別是「表皮葡萄球菌」與「丙酸桿菌」。

一:表皮葡萄球菌
表皮葡萄球菌分解腳汗中的亮氨酸而產生iso-異戊酸腳臭,這是一種類似臭奶酪的腳臭味。根據日本研究顯示,有腳臭的人高達90%以上都檢測出iso-異戊酸腳臭氣味。同時細菌還會降解腳汗中的其他物質(氨基酸、乳酸等),形成一種酸臭腳汗味「醋酸」。

二:丙酸桿菌
丙酸桿菌會分解腳汗中氨基酸的代謝物產生丙酸腳臭,由於丙酸結構類似乙酸(醋酸),是酸臭味腳汗的來源之一。

最常見的3大腳臭味:

腳臭其實是一種混合性臭味,會因為不同種類的細菌數量與腳汗成分作用,導致產生不同濃度的腳臭氣味。根據國外研究,90%以上的腳臭者的腳汗中,可以發現3種高濃度的腳臭氣味。

一:醋酸(酸臭味腳臭):
分析腳臭汗中的主要成分,有高達85.1%的醋酸。這是一種酸性腳臭汗味的主要來源。

二:丙酸(類似醋酸臭味腳臭):
分析腳臭汗中的主要成分,有7.7%的丙酸。與醋酸類似,都是酸性腳臭汗味的主要來源。

三:iso-異戊酸(臭奶酪腳臭味):
分析腳臭汗中的主要成分,有2.3%的iso-異戊酸。這是一種極為濃郁的腳臭氣味,通常我們第一時間聞到的獨特腳臭味就是iso-異戊酸。
雖然比例不高,但因為結構特性,iso-異戊酸的氣味閥值只有醋酸的約2000/1,非常容易揮發,因此只要極為少量就可以聞到極濃郁的獨特腳臭味。

其他腳臭味:

除了3種主要腳臭味外,各種細菌與腳汗還會反應產生出像是,阿摩尼亞(氨臭)刺激性臭味與甲硫醇(臭雞蛋臭)等混合性臭味。

一:阿摩尼亞(氨臭):
腳汗中的尿素被細菌分解成氨(阿摩尼亞),形成一股刺激性腳臭味。

二:甲硫醇(臭雞蛋臭):
由短桿菌分解老廢角質中的蛋白質,將蛋氨酸分解為甲硫醇,形成一股臭雞蛋的硫磺味腳臭。

因此,研究腳臭其實是一門很大的學問,包括各種不同的皮膚細菌、腳和中的各種成分,平時的飲食習慣與身體代謝狀況等等各種因素,都會影響腳臭氣味的發生。唯有徹底的了解腳臭發生的相關因素,我們才能針對問題提出相應的解決辦法。

掌握4大原則消除腳臭:

一:保持腳部乾爽:

腳汗是滋生細菌產生腳臭的主要原因,因此,盡可能保持足部乾爽,減少細菌滋生的機會,就可以大幅減少腳臭發生。

1:穿高透氣的鞋子
盡可能穿高透氣通風的鞋款。或者換穿拖鞋,避免長時間穿包鞋。

2:避免穿不透氣材質的塑膠鞋
避免長時間穿著雨鞋、塑膠鞋或者工作鞋等不透氣鞋款。

3:穿純棉襪,幫助吸附腳汗
穿純棉的襪子吸附腳汗,幫助腳部保持乾爽。

4:避免在高溫環境活動
避免處在高溫環境下活動,悶熱的環境將導致身體大量排汗。

5:使用吸濕鞋墊
可以選用高吸收腳汗的鞋墊材質,幫助吸收腳汗保持乾爽。

6:使用粉劑型乾爽產品
使用粉劑型具有吸濕效果的粉劑

二:保持鞋內乾燥:

鞋墊、布料材質等會吸附腳汗,導致鞋內環境潮濕,容易引起細菌滋生。因此,預防腳臭必須要讓鞋內盡可能保持乾燥狀態。

1:交替式穿鞋:
建議準備2-3雙鞋交替換穿,讓鞋子有足夠的時間通風乾燥。

2:報紙塞鞋乾燥法:
可以取廢報紙塞入鞋內,利用紙張吸附鞋內濕氣。

3:使用竹炭、活性碳、矽藻土吸濕包:
可以使用具有吸收濕氣功效的竹炭、活性碳或者矽藻土產品,幫助吸收一天整下來累積在鞋內的腳汗濕氣。

4:吹風機、烘鞋機乾燥法:
如果遇到下雨天,導致鞋內大量進水潮濕,建議直接使用吹風機或者烘鞋機等外力介入式工具,利用熱風將鞋內水分蒸發乾燥。

三:定期適度去足部角質:

腳汗濕潤的足部老廢角質容易成為滋生細菌的溫床與養分來源,尤其是腳指縫處更是不容易透氣且容易出汗,因此,定期適度的去除多餘老廢角質,將有助於減少細菌滋生機會。

四:使用抗菌、除臭產品

特別容易流腳汗或者無法盡可能使用各種方法保持足部乾爽時,必須使用消除腳臭用的抗菌、除臭產品。利用產品的抗菌效果來抑制腳汗滋生的大量細菌,減少腳臭發生的機會。

 

Copyright© FOOTPURE , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.